ブログ
Blog
寿生苑特養 食のレクリエーション🥗
皆様こんにちは。
今回は特養で行っている食のレクリエーションをご紹介します。
7月から10月に行った内容です。
珍しい料理ではありませんが皆様で一緒に作り、出来上がったものには特別感があります。
その特別感が料理を一層美味しいものにしてくれるようです。
赤しそシロップ作りです。
赤しそシロップを使い、ゼリーとジュースを作りました。
たっぷりのアミノ酸が、夏の疲れた身体を蘇らせてくれます。
皆様で芋づるの皮むきをしている様子と、芋づるの煮物の
写真です。昔を懐かしみ、話も弾みました。
みずいもの皮むきです。 一口大に切っています。 酢の物の味付け共同作業です。
華やかな料理ではありませんが、家事をされていた頃に作られていた日常の料理です。
包丁さばきも長年の経験で身体が覚えています。昔を思い出しながら楽しく料理が出来、いい回想になりました。
上の写真は、専門学校実習生による書道パフォーマンスの作品です。
初めて見るパフォーマンスで、皆様興味深く楽しまれていました。
いつもサイトをご覧いただきありがとうございます。終